idealist_t (idealist_t) wrote,
idealist_t
idealist_t

Category:

18-ый проблематический бред

К постановке одной умозрительной нравственной проблемы

Вступление
Люблю смотреть сны. Они у меня бывают очень редко, но почти всегда весьма интересны. И вот как то на днях, когда ЖЖ "лежал" то ли из-за атак злоумышленников, то ли из-за проблем администрирования, увидел я "проблемный" сон. И мне кажется, есть смысл его опубликовать, хотя сама проблема носит несколько отвлечённый характер.
Конечно, я немного прилизал этот сон "литературно", хотя стиль, кажется, хромает. Впрочем, добавив немного талмудически-гностически-библейского символизма, я получил самый настоящий бред. Проблема тем не менее осталась, и я её даже выделил особо. Всё остальное - прозаическая "ботва".

День в городе был жарким. Июньское солнце палило нещадно, а вот за рекой медленно плыли грозовые тучи, и даже, как будто, сверкало. Но ни тихих раскатов, ни даже свежести оттуда не доносилось. Пахло тёплым асфальтом, выхлопом проезжавших мимо машин и свежесрезанной травой. Равномерный автомобильный гул с бульвара иногда прорезал визг тормозов на пешеходном переходе, нетерпеливые гудки "членовозов" и смех отдыхающих с пляжа.
Неторопливым шагом с пляжа шли двое: сухой седой дедок с щуплой козлиной бородкой и девочка лет шести, вероятно, внучка. Несмотря на жару, она была одета в платье какого-то глубокого синего цвета, да ещё и с белым передником.
Мой глаз зацепился только за этот цвет, ничего более необычного у этих двоих не было. Я отвлёкся и когда вновь переключился - эти двое стояли почти рядом со мной, но уже с собеседником. Его я даже не стал рассматривать. Душно...

- Вот ты теперь какой, Самаэль, - донеслось до меня. - И многие за тобой пошли, за таким?
- Я не пастырь. Я дарую новую жизнь. В отличие от тебя.
- Твоя жизнь равна смерти.
- Если ты всё сказал, уходи.
- Вот как? Ты смеешь указывать херувиму?
- Уходи, Сашиель. Или скажи, куда придти мне.
- Не спеши. Я пришёл не к тебе, а к тому, кто с тобой.
- Она не для тебя. Это моя дочь. Ты не можешь.
- Низший Круг не ведает, что я могу, а что не могу. Впрочем, возможно одно исключение. Неужели ты её любишь? А как же Высокий Долг? Любовь не помешает?
- Это не твоё дело. И я не должен тебе ничего.
- Вот как? А ведь ты не Самаэль.
- Разве я хочу войны? - загремел голос дедка, а очертания его фигуры начали колебаться.
- Дочь твоя - это дочь Сатаны, спокойно сказал Сашиель, вынул пистолет и выстрелил ей в голову.
Нахема упала на асфальт. Ударил гром и грянул свет...

..тут какой-то козёл бабахнул петарду, и выбил меня из философической дрёмы. Надо меньше читать про Поттера, - подумал я, - и пошёл к пивному ларьку.
Tags: Проблематика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments