idealist_t (idealist_t) wrote,
idealist_t
idealist_t

Categories:

38-ой проблематический бред

О празднике Победы в свете новейшей русской истории


Как-то уже давно я попробовал применить очень ёмкую и ясную схему разделения русской истории, предложенную В.О. Ключевским, к нашей современной истории. Получилось следующее.

Сам В.О. Ключевский предложил следующее деление на периоды.
1) С 8 в. по 13 в. была Русь Днепровская городовая, торговая. Господствующий экономический факт периода - внешняя торговля на основе лесных промыслов, звероловства и бортничества. Господствующий политический факт - политическое дробление земли под руководством городов.
2) С 13 в. до середины 15 в. была Русь Верхневолжская, удельно-княжесткая, вольно-земледельческая. Господствующие экономический и политический факты периода - вольный крестьянский труд и дробление земли под властью князей.
3) С половины 15 в. по второе десятилетие 17 в. - Русь Великая, Московская, царско-боярская, военно-земледельческая. Господствующие экономический и политический факты периода - вольный крестьянский труд, но уже стеснённый властью служилого сословия, и государственное объединение Великороссии.
4) С начала 17 в. до половины 19 в. - Российская империя, императорско-дворянская, крепостная и фабрично-заводская. Господствующие экономический и политический факты периода - крепостной крестьянский труд с присоединением фабричной и заводской промышленности, а также значительное распространение государства, собирание Русской земли.

Если бы Ключевский жил позже, то он, полагаю, продолжил бы четвёртый период до начала 20-го века. Сегодня же мы можем уверенно говорить о пятом периоде русской истории:
5) С начала 20 в. - Советская Россия, партийно-бюрократическая, военно-промышленная. Господствующим экономическим фактом, бесспорно, является индустриализация, причём в значительной степени обусловленная требованиями обороны страны. Господствующий политический факт - это превращение России в мировую державу, обусловленное её экономическими успехами, военным усилением в результате Победы и единственной на сегодня мировой идеологией эпохи промышленного общества. Пятый период - это всемирный период русской истории.

Если считать сменой периода качественное изменение всех общественных систем: экономической, политической и идеологической, то становится ясно, что сейчас начался шестой период русской истории.

Поскольку мы находимся ещё в самом начале этого периода, то многое ещё непонятно и неопределённо. Я затрудняюсь даже дать краткую, в духе Ключевского характеристику. Но если попробовать, то получится следующее.

Итак, шестой период - это Президентская Россия, олигархо-бюрократическая и торгово-промышленная. Господствующим экономическим фактом является преобладание торговли и промышленности. Главным политическим фактом является сохранение целостности государства.

Основная проблема сегодняшней России в мировом масштабе - это удержание своего геополитического положения. На экспансию - военную, экономическую или культурную (в виде "Русского мира") у нас нет сил. А отступление чревато дальнейшим распадом страны.

В свете этого становится понятным, почему именно праздник Победы приобрёл сегодня такое мощное влияние на общественное сознание, почему именно Победа находит такой отклик в наших людях. Праздник Победы сегодня единственный праздник, выражающий смысл существования современного русского государства.

Прочие праздники государственного значения, посвящённые народному единству или независимости, надуманы, не отражают общественных запросов и всё больше походят на шоу.

Если верны ключевые признаки, которыми я определяю шестой период, то проявляется противоречие между насущными задачами и общественными системами. Ни экономика, ни политика, ни идеология не соответствуют этим задачам.

В последнее время, впрочем, обозначилась не идеология, но хотя бы некая патриотическая линия. Но этого недостаточно.
Tags: Проблематика, Русская идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments