idealist_t (idealist_t) wrote,
idealist_t
idealist_t

Categories:

Меональное

Раньше были срачи из-за Сталина. Потом из-за Украины. Теперь из-за Навального.
Мельчаем, однако.

ЗЫ
В школах учителям "предлагают" по воскресеньям занимать учеников какими-нибудь мероприятиями "по собственной инициативе". Слово "навальный" при этом не произносить.
Преподавателей в вузах пока не трогают, но проректоров по воспитательной работе начали напрягать, и тоже по воскресеньям.
Минобр начал наступление на нравственность студентов. В вузы спустили могучий список из 15-16 пунктов "приоритетных направлений воспитательной работы".

Вот, для ясности направления из программы МАИ (просто у меня было под рукой - пункты общие):
Духовно-Нравственное Воспитание, Гражданско-Патриотическое Воспитание, Профессиональное Воспитание, Физическое Воспитание и Формирование Зож, Профилактика Асоциального Поведения, Развитие Органов Студенческого Самоуправления, Социальная Поддержка Студентов, Правовое Воспитание, Культурно-Эстетическое Воспитание, Психолого-Консультационная Работа, Организация Работы Кураторов Студенческих Групп, Воспитательная Работа В Общежитиях, Формирование Семейных Ценностей,
Экологическое Воспитание, Формирование Коммуникативной Культуры.

Какие могучие пункты! Это, если кто не понял, возлагается на преподавателей (не только на них, конечно, в вузах очевидна нереальность этого).

Какое право имеют люди, не могущие обуздать в стране ни собственной, ни чужой безнравственности, требовать от вымирающей прослойки вузовских преподавателей какие-то возвышенные порывы, передающиеся подрастающему поколению?

Нет ничего лучше собственного примера. А если вокруг грязь, ложь, реклама и деньги, то чего эти деятели образования хотят достигнуть? Это же дебилы, товарищи.

Мне теперь что говорить студентам, что воровать грешно? Или что ты должен здоровье положить, но выполнить какой-нибудь указ правительства? А, собственно, почему? Если всё, что не запрещено законом, дозволено, то любое не прописанное в УК мошенничество, есть нормальное законное действие. Какая мораль, вы о чём говорите? Есть закон, а морали нет ни в одном документе.

Логика современных событий аморальна, безнравственна в смысле лишённости всякого морального содержания. "Ничего личного" - сказал бы сегодня Раскольников.

Деградацию идеологии и собственные "косяки" минобр пытается переложить на систему образования, которая и так уже на ладан дышит. Современный преподаватель, кроме >900 часов нагрузки, должен писать статьи уровня "Web of Science", а теперь ещё и заниматься духовно-нравственным воспитанием, причём в свободное от работы время (нагрузка на воспитательную работу ожидаемо не планируется и не учитывается). Куратору группы доплачивают 1000 руб. в мес., что смешно не из-за суммы, а из-за времени. Зарплаты преподов стали за последние 3-4 года больше. Это правда. Но никаких дополнительных затрат времени на проповеди, исповеди и совместное чтение кодекса строителя капитализма не предусматривается.

Если образование - это сфера образовательных услуг, то воспитание, которое никто не просит от преподавателей из приходящих в вуз, это "нагрузка к дефициту".

Мы находимся в состоянии химеры из авторитарного и либерального, советского и буржуазного, из патриотического и эгоистического, из вечного (или хотя бы посмертного) и денежного.
Распад, рост энтропии - это, конечно, закон джунглей, поэтому вторые пункты преобладают. Хотя уже все если и не понимают, но чувствуют, что от сугубо антисоветского мы в своё время чуть не подохли.

ЗЗЫ
Да, и о Навальном. От него веет чем-то ещё более мертвящим. Это настоящий упырь, не то что нынешние ворюги с советским прошлым.

ЗЗЗЫ
Т.к. написано в большом раздражении, то спорить бесполезно.
Tags: Меональное
Subscribe

  • Меональное

    Яндекс переводчик родил новое слово

  • Меональное

    Импортозамещение в действии Из требований по оформлению статей докладов одной отечественной конференции (на английском языке). Список литературы…

  • Меональное

    Хотел сегодня, наконец, привиться, но у родственников возникли "сложности" из-за взрыва кафе "Самурай". Вот что можно было видеть из окна квартиры в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Меональное

    Яндекс переводчик родил новое слово

  • Меональное

    Импортозамещение в действии Из требований по оформлению статей докладов одной отечественной конференции (на английском языке). Список литературы…

  • Меональное

    Хотел сегодня, наконец, привиться, но у родственников возникли "сложности" из-за взрыва кафе "Самурай". Вот что можно было видеть из окна квартиры в…